«Мисс Русское Радио»: как проводить телеконкурс красоты в эпоху бодипозитива

Зачем конкурсу красоты социальная миссия, как отобрать из 5 тысяч заявок 24 участницы и почему с Филиппом Киркоровым бесполезно спорить: мы пообщались Маргаритой Буториной, чтобы понять, чем живет конкурс «Мисс Русское Радио»

О конкурсе

«Если ты яркая, талантливая и уверенная в себе девушка, этот конкурс для тебя!», говорится на главной странице телеконкурса «Мисс Русское Радио». Ежегодно в топ всероссийского конкурса «Мисс Русское Радио» попадают самые красивые девушки страны. Главный приз — 1 млн рублей.

Кастинг-директор RU.TV Маргарита Буторина / Фото: Екатерина Родригес Пинеда Кастинг-директор проекта «Мисс Русское Радио» Маргарита Буторина / Фото: Екатерина Родригес Пинеда

В рамках проекта даже снимается сериалити «Дневники конкурса «Мисс Русское Радио»», которое выходит на телеканале RU.TV в сентябре, в начале телевизионного сезона, и повторяется четыре раза в году. Таким образом, участницы конкурса крутятся на экране в течение всего года. Есть за что бороться.

Кастинг

Перед началом нового кастинга, организаторы устраивают масштабную рекламную кампанию на своих ресурсах: на «Русском Радио» и RU.TV, в группах конкурса в Facebook, Instagram и «Вконтакте».

Кастинги проводятся в Москве и во многих регионах России, где вещает «Русское Радио» и занимают несколько месяцев. Из победительниц выбираются 24 участницы, которые становятся героинями реалити-шоу и претендентками на главный приз. При этом на конкурс поступает около 5 тысяч заявок.

Кастинг конкурса «Мисс Русское Радио»

Требования, предъявляемые к конкурсанткам — это возраст от 20 до 27 лет, рост не менее 170 сантиметров и нормальный вес.

Во время кастингов и съемок конкурса Маргарита Буторина работает в связке с Ксенией Сухиновой, наставницей конкурса «Мисс Русское Радио» и Мисс Мира-2008. Их роли (негласно) распределены, как в клишированных американских фильмах, и меняется в данном случае только пол: хорошая и плохая полисвумен.

Ксения помогает конкурсанткам справиться со стрессом и всячески их ободряет. Маргарита, напротив, выявляет малейшие несоответствия требованиям на кастинге и выгоняет за них с проекта, а уже во время съемок строго наказывает девушек за любые провинности.

«Настоящий профессионал должен быть хладнокровным, — говорит Буторина. — Девушки приезжают издалека, надеются, а я даю им «от ворот поворот». Но мне их не жалко, мне жалко себя: я не хочу работать впустую. Я хочу быть продуктивной.

Не каждый может видеть плачущие глазки девушек и слышать их обещания. Но при этом все равно им отказывать. Как может мужчина устоять против женщины в купальнике, которая что-то ему обещает? [Никак]. Но я как минимум не мужчина — и в этом есть определенный плюс».

Сначала Маргарита и Ксения рассматривают девушек в одежде, изучают их «первичные данные» и задают вопросы, потом просят их раздеться до купальников. «Когда мы только начинали работать, я строго отметала девушек, если они выглядят не так хорошо, как на фотографиях. Но сейчас я стала более лояльной и готова выслушать даже полную девушку, если у нее есть смелость доказывать, что она сможет участвовать в конкурсе красоты», — рассказывает Буторина о прогрессе в своем подходе.

Миссия

У каждого конкурса красоты должна быть своя социальная миссия, в противном случае в 2020 году он будет выглядеть вызывающе. Безусловно, такая миссия есть и у «Мисс Русское Радио».

«Наша задача показать, что красивая девушка может быть социально активной, интересной и умной. За время подготовки к финалу конкурсантки посещают актерские курсы, сессии по визажу, мастер-классы у известных теле- и радиоведущих, съемки на студии RU.TV и эфиры на «Русском Радио»», — рассказывает кастинг-директор Маргарита Буторина.

«Мисс Русское Радио» помогает конкурсанткам, не только победительницам, реализоваться в профессиональном плане. В этом году телеканал RU.TV запускает новый кастинг, «Девушка из клипа», и участницы конкурса «Мисс Русское Радио» смогут сняться в их клипах российских звезд.

Также на канале RU.TV идет постоянный кастинг ведущих, и любая финалистка конкурса может попробовать себя в этой роли. «RU.TV — отличная площадка, чтобы проявить себя», — отметила Маргарита. Сложно поспорить.

Не забывают учредители конкурса и об инициативах в актуальной сфере экологии. У «Мисс Русское Радио» есть даже совместная с министерством природных ресурсов номинация — «Мисс экология». Выигравшая в ней Дарья Щетинина недавно ездила на экономический форум во Владивосток и защищала там свой проект.

Финал

Именно в финале конкурса определяется «Мисс Русское Радио» и обладательница приза в один миллион рублей, а также другие победительницы: «1-я вице-мисс Русского Радио», «2-я вице-мисс Русского Радио», «Мисс экология», «Мисс Cosmopolitan».

Если у жюри возникают сомнения, кто достоин победы, а кто нет, Маргарита помогает им определиться. «Дело в том, что жюри видят только финал конкурса, а я наблюдаю девушек на протяжении всего процесса съемок, — рассказывает Маргарита. — Я знаю, кто из конкурсанток готов в дальнейшем нести образ, который мы хотели бы транслировать в мир, кто будет участвовать в социальной жизни и развиваться, а у кого — сложный характер и склонность к хамству».

Но если «хамоватая» девушка выступила в финале лучше других — ничего не поделаешь. Маргарита вспоминает, как она дискутировала с Филиппом Киркоровым, который был в жюри на финале «Мисс Русское Радио-2018».

Киркоров высказался в пользу одной из финалисток и Маргарита обозначила ему негативные моменты, которые связаны с ее поведением во время съемок. На это певец спокойно ответил: «Ты же сама видишь, сегодня она самая красивая». У девушки был счастливый день: она выглядела хорошо, как никогда раньше, поэтому жюри конкурса красоты приняло решение в ее пользу. Или Филипп Киркоров принял это решение за жюри.

Современные тенденции и «Мисс Русское Радио»

В современном мире нарастает движение за принятие своего тела. В прошлом году даже отменили легендарное Victoria’s Secret Fashion Show из-за давления «бодипозитивного» лобби.

На вопрос, планирует ли конкурс «Мисс Русское Радио» адаптироваться к этим тенденциям, Маргарита Буторина без тени сомнения отвечает: «Нет. Меня раздражает, что движением «бодипозитив» люди прикрывают свою лень. Бодипозитив направлен на принятие себя теми, кто не может повлиять на исправление дефектов внешности: отсутствие конечностей, генетические заболевания. Когда ты можешь с этим жить и не стесняешься — это бодипозитив. А вес — это другое. Очень легко сказать: «Я себя принимаю, сшейте на меня большое платье», но быть в форме и правильно питаться гораздо сложнее».

Ролевую модель для современной девушки Маргарита видит в очаровательных и выверенных «ангелах» Victoria’s Secret. «Вспомните моделей 1990-х годов: Синди Кроуфорд или Клаудию Шиффер. В то время еще не было Photoshop, не было полных моделей, и все фанатели от аэробики.

Это же прекрасно: заниматься собой и быть красивыми. Слава богу, мне никто не запрещает считать традиционные параметры красоты нормальными и их пропагандировать», — говорит она.