Новости

ОТКРЫТЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ РАДИОСООБЩЕСТВА

21 мая 2003 г.

13 февраля 2003 года руководители большинства радиостанций FM-диапазона на совместном совещании приняли решение:
     направить  Министру РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций г-ну Лесину М.Ю. коллективное обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса определения той единственной организации, которая будет надлежащим образом уполномочена  государством осуществлять сбор, распределение и выплату вознаграждения производителю фонограмм и исполнителю, исполнение которого записано на такой фонограмме, а также в урегулировании вопросов, связанных с порядком и условиями сбора, распределения и выплаты вознаграждения  указанным лицам.
        
     Обращение Министру подписали руководители 19 радиостанций: «Русское Радио», «Русское Радио-II», «Радио Монте-Карло», «Динамит-FM», «Европа плюс», «Наше Радио»,  «Радио Максимум», «Серебряный дождь», «Авторадио», «Новости Он-
лайн», «Радио 7- На Семи Холмах», «Хит-FM», «Шансон», «Ультра», «Эхо Москвы», «Арсенал», «Ретро», «Говорит Москва», «Маяк».

     Обращение основано на том, что согласно требованиям действующего законодательства сбор, распределение и выплата вознаграждения производителю фонограммы и исполнителю, исполнение которого записано на такой фонограмме, должны осуществляться только одной организацией, которой пользователи фонограмм должны предоставлять соответствующие сведения, необходимые для сбора и распределения вознаграждения.     

    В обращении, в частности, было указано, что в настоящее время: 
    - не определена та единственная организация, которая на законных основаниях, управляя коллективными имущественными правами производителей фонограмм и исполнителей, будет осуществлять сбор, распределение и выплату вознаграждения указанным лицам, и
    - отсутствует правовой механизм, регулирующий порядок и условия сбора, распределения и выплаты вознаграждения производителю фонограммы и исполнителю, исполнение которого записано на такой фонограмме. 

     Позиция руководителей радиостанций была полностью поддержана Вице-президентом Индустриального Комитета по вопросам радийных СМИ г-ном Архиповым С.С., который обратился в Индустриальный комитет СМИ с просьбой, оказать содействие в вопросе определения той Единственной Организации, которая будет Уполномочена Правительством Российской Федерации или иным Специальным Органом Государства осуществлять на законных основаниях управление коллективными имущественными правами производителей фонограмм и исполнителей, сбор, распределение и выплату вознаграждения производителям фонограмм и исполнителям, исполнение которых записано на таких фонограммах, а также в урегулировании вопросов, связанных с порядком и условиями сбора, распределения и выплаты  указанного вознаграждения.
 
В ходе последней встречи (20 мая) члены Радиосообщества  решили и со своей стороны попытаться установить легитимность организаций РУОПИ и РФА.
Было принято решение, в соответствии с которым, все станции-участники до 30 мая должны предложить юридические компании, которые бы могли оценить правомочность деятельности организаций РФА и РУОПИ.

Из предложенных компаний на общем собрании будет выбрана та, которая начнет контактировать с РФА и РОУПИ и до конца июня вынесет свое заключение о деятельности этих организаций на суд радиосообщества.

Помимо разрешения вопросов, касающихся РУОПИ и РФА, Радиосообщество планирует продолжать кампанию «Выбери радио!» как в эфире  всех радиостанций-участников, так и в прессе. Кампания возможностей радио приносит свои плоды – участники Радиосообщества отмечают рост рынка радиорекламы в 1 квартале 2003 года.

Координатор - Екатерина Чечулина 232-16-36


Все новости »